الأبواب الإعلامية الافتراضية المفتوحة على جامعة باتنة 1

تتوزع التكوينات المتوفرة في نظام ل.م.د على ميادين و التي بدورها تنقسم إلى فروع و التي بدورها أيضا تنقسم إلى تخصصات، بحيث يحظى الطالب بتكوين أكثر تخصص كلما ازداد تدرجا أثناء مساره الدراسي.

اسم الميدان  الاختصار
علوم و تكنولوجيا ع ت ST
علوم المادة ع م SM
إعلام آلي و رياضيات  إ ر MI
علوم الطبيعة و الحياة ع ط ح SNV
علوم الأرض و الكون ع أ ك STU
علوم اقتصادية و تسيير وعلوم تجارية ع ا ت ع ت SEGC
حقوق و علوم سياسية  ح ع س DSP
آداب و لغات أجنبية  آ ل أ LLE
علوم إنسانية و اجتماعية ع إ ا SHS
علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية ع ت ن ب ر STAPS
فنون فنون ARTS
لغة و أدب عربي  ل أ ع LLA
لغة و ثقافة أمازيغية ل ث أ LCA
هندسة معمارية و عمران ه م ع AU

تقوم فرق من أساتذة و باحثين بضمان تكوين يتوافق مع البرامج المسطرة في مختلف هذه الفروع و التخصصات، و من أجل تكوين أفضل، تتعاون هذه الفرق من الأساتذة مع شركاء من جامعات أخرى أو حتى من قطاعات اقتصادية.

أطوار التكوين في نظام ل.م.د :
يمر الطالب أثناء تكوينه في نظام ل.م.د عبر ثلاثة أطوار و هي :

1. الليسانس : بعد تحصل الطالب على شهادة البكالوريا و تسجيله في الجامعة، يبدأ التكوين في هذا الطور و الذي مدته ثلاث سنوات بحيث كل سنة تنقسم إلى سداسين، وبعدها يتوج بشهادة ليسانس أكاديمي أو مهني (بكالوريا + 3).
* لكل سداسي وحدة تعليمة، مقياس، رصيد و معدل.
* يحصل الطالب على رصيد المقياس باكتساب العلامة 10\20 فما فوق في معدل المقياس.
* يحصل الطالب على رصيد الوحدة باكتساب كل موادها، كل مادة على حدا أو بالحصول على معدل 10\20 فما فوق في الوحدة عن طريق التعويض ما بين المواد المكونة لها.
* يحصل الطالب على رصيد السداسي باكتساب كل مواده، كل مادة على حدا أو بالحصول على معدل 10\20 فما فوق في الوحدة عن طريق التعويض ما بين المواد المكونة لها.
* الانتقال من سداسي إلى سداسي من نفس السنة يكون تلقائيا.
* الإنتقال من سنة إلى سنة يكون بالحصول على المعدل أكبر من أو يساوي 10 في كل سداسي أو بالتعويض بين السداسيين.
* يمكن للطالب أن ينتقل من سنة إلى أخرى بديون وذلك بشروط يحددها قانون نظام ل.م.د.

2. الماستر : يعتبر الطور الثاني من التكوين و الذي مدته سنتين و هو بمثابة تعميقا للتخصص المختار خلال التحضير لشهادة الليسانس، ويتم الانتقال من الليسانس إلى الماستر حسب ترتيب المعدل و حسب توفر المقاعد البيداغوجية، وفي نهاية هذا الطور، يتوج الطالب بشهادة ماستر أكاديمي أو مهني (بكالوريا + 5).

3. الدكتوراه : يعتبر الطور الثالث و الأخير في مسار التكوين لمن أراد تعميق دراسته، و يكون الالتحاق به بعد إجراء مسابقات وطنية ترتب و تنتقي المترشحين المؤهلين، و مدة هذا الطور ثلاث سنوات على الأقل تتم في مخبر أو مركز للبحث العلمي، وفي الأخير يتوج الطالب بشهادة الدكتوراه.